本科教育教学审核评估教师专项培训(第二阶段)开启

作者:  发布时间:2024-05-31  浏览量:

为推进各教学单位切实做好新一轮本科教育教学审核评估自评自建各项工作,根据审核评估自评自建工作重点,在第一阶段培养计划修订教师专项培训基础之上,本科生院继续开展第二阶段课程大纲修订教师专项培训。5月29日上午,由我校教师教学发展中心承办的“基于OBE理念的课程大纲修订策略”培训活动在西五楼117教室开展,来自我校14个院系的专业核心课、公共基础课课程负责人及本科教学指导委员会委员70余人参加学习,活动由负责全校本科拔尖创新人才培养工作的启明学院副院长王琳玲主持。

王琳玲强调本科教育教学审核评估系列培训的重要性。指出完成第一阶段培养计划修订后,实现培养目标及毕业要求的落脚点在于课程设置,所以第二阶段课程大纲修订则是重要一环。接着介绍了此阶段教师专项培训的总体安排及培训要求,并希望各院系通过本轮培训,能够精进和完善基于新一轮修订的培养方案的课程大纲修订。

培训主讲人电气与电子工程学院副院长杨勇从OBE教育理念及内涵、基于OBE的课程大纲修订、具体案例分析三部分开展培训。强调课程大纲在修订时需要注重“反向设计、正向实施”的设计要领,并指出在此过程中课程体系构建和教学活动设计是核心。从确定学习成果、构建课程体系、确定教学策略、评价持续改进几个方面详细讲解OBE教学实施要点。最后,以航空航天学院王元勋团队制定的《工程力学》课程的课程大纲为例,解读和分析教学大纲修订过程中的各部分要点。

在交流环节中,参会教师就工作过程中存在的具体问题和困惑与杨勇教授和王琳玲院长展开了交流探讨。

本次培训正式拉开了第二阶段本科教育教学审核评估系列培训的序幕,为教师们修订课程大纲明晰方向,为推进全校各院系的课程大纲修订工作提供保障。