第二阶段本科教育教学审核评估教师专项培训结束

作者:  发布时间:2024-07-01  浏览量:

(通讯员:黄雨灿)529日至624日,本科生院组织开展了第二阶段本科教育教学审核评估教师专项培训,主要内容为“基于OBE理念的课程大纲修订”,培训由教师教学发展中心承办。培训活动合计20期、培训705人次,来自全校各院系426名公共基础课及专业核心课的课程负责人参加学习。

本阶段培训共分两批次进行,共覆盖全校理、工、文、医所有院系。不同于上阶段培训,本阶段培训将理、工院系与文、医院系分开,进行更有针对性的专项指导。培训活动分为讲座、案例教学、研讨会三步骤逐步细化指导。

电气与电子工程学院副院长杨勇从OBE教育理念及内涵、基于OBE的课程大纲修订、具体案例分析三部分开展了“基于OBE理念的课程大纲修订”培训讲座。“课程大纲修订实例解析”案例教学及“课程大纲修订疑难讨论”研讨会以院系为小组进行学习和研讨,由机械学院王书亭教授、凌玲副教授、电气学院杨勇教授、张蓉副教授、孙剑波副教授、自动化学院刘振元教授、计算机学院秦磊华教授、谭志虎教授、建规学院耿虹教授、环境学院王琳玲教授、侯慧杰教授、航空航天学院王元勋教授、软件学院万琳教授、经济学院钱雪松教授具体指导。本阶段培训指导了各院系课程负责人修订人才培养方案中的课程教学大纲,如何在各课程中贯彻“学生中心、产出导向、持续改进”先进教育理念,如何设计课程教学内容、教学方法以保证课程目标的达成,以及如何设计面向课程目标的考核方式与评价标准。

本阶段本科教育教学审核评估教师专项培训,为各院系的课程大纲修订工作指明方向,使各类课程与“学生中心、产出导向、持续改进”教育理念同向同行,促使所有教师、所有课程都承担好育人责任,以构建全员全程全方位育人大格局。

第三阶段线下培训从本学期初已陆续开展,培训内容主要包括教学设计、教学实施、教学评价,培训对象为全体教师,旨在帮助教师在具体教学实践中落实“成果导向、学生中心、持续改进”的教育理念,有效提升教育教学质量,后期将采取线下与线上相结合的方式持续开展培训工作。