教师教学发展中心举办一流课程申报经验分享系列活动

作者:  发布时间:2022-05-31  浏览量:

(通讯员:曹志慧 张冰)为贯彻落实《教育部关于一流本科课程建设的实施意见》精神,提升我校一流本科课程建设质量,配合我校2022年省级一流本科课程申报推荐工作,教师教学发展中心于5月24日至26日连续三天开展关于一流课程申报经验分享与交流两场教学沙龙和一场线上讲座系列活动,来自我校各院系共一百多名教师参与。本次一流课程申报经验分享系列活动,中心特邀请航空航天学院《工程力学》国家级线上一流课程负责人王元勋教授、机械科学与工程学院《工程制图》国家级线上线下混合式一流课程负责人阮春红教授、基础医学院《医学微生物学》国家级线上线下混合式一流课程负责人范雄林教授、土木与水利工程学院《天文漫谈》国家级线上一流课程负责人徐学军副教授、数学与统计学院《微积分(一)》国家级线下一流课程负责人吴洁教授分别对线上一流课程、线上线下混合式一流课程和线下一流课程三类金课申报做经验分享与指导。

位专家教授分别结合自身一流课程建设经验就政策解读、申报条件、申报流程、申报书填写规范、课程建设与运行以及其他注意事项进行了全面细致的讲解。根据专家教授们的分析一流课程申报需要重点注意四点:一是要有课程思政融入,注重启迪学生研究性思维,将课程思政元素以及内容和研究性思维培养融入到课程设计的目标以及教学中;二是课程设计要贯穿“以学生发展为中心”的教育理念,体现课程的高阶性、创新性、挑战性,加强课程特色亮点的提炼,根据本校人才培养定位和专业人才培养目标形成课程特色;三是课程运行要凸显学生深度学习,加强信息技术与教学的深度融合,强化学生之间、师生之间的有效互动,构建能力与知识考核并重的多元化学业考核评价体系,特别是学生高阶性能力考核;四是申报材料填写一定要重视否决性指标的要求,课程运用效果与影响要有具体实质性内容证据支撑。

本次专家教授们的分享内容详实、指导针对性强,促进教师们进一步明确了对一流课程建设内涵的要求、申报材料填写的规范以及注意事项,也认识到网络资源课程建、学、用、管的重要性,打开了教师课程建设新思路,将全面助力教师一流课程申报,提升课堂教育教学质量