教师教学发展中心举办第十期教育专家论坛

作者:黄雨灿  发布时间:2022-10-11  浏览量:

10月8日,我校教师教学发展中心举办第十期教育专家论坛。清华大学医学院长聘教授、国家高层次引进人才特聘专家、清华免疫所副所长、博士生导师、科技部国家重大科学研究计划项目首席科学家吴励教授,以“固有免疫细胞的稳态调节和疾病的研究及医学拔尖创新人才的培养模式”为题,进行了线上专题讲座。

本次讲座主要包含两部分内容,一方面是关于清华大学免疫研究所对固有免疫细胞的科研工作的讲解,另一方面是关于清华大学医学院的人才培养模式的介绍与经验分享。

在讲座的第一部分,吴励教授以深厚的理论基础和丰富的科研经验向大家讲解了,清华大学免疫所免疫细胞研究室近年来在固有免疫细胞稳态调节和疾病的研究方面所作的科研工作及取得的成果。吴励教授谈到肺部纤维化是一种进行性、难以治愈的严重肺部疾病,一旦确诊,人的寿命将受到很大影响。吴励教授的科研团队利用博莱霉素诱导的肺纤维化小鼠模型和多种技术手段,揭示RIPK家族成员亮氨酸丰富重复激酶LRRK2在维持肺组织稳态和抑制肺纤维化发病过程的重要功能,为临床制定治疗策略提供新的思路及潜在靶标。此外,吴励教授还介绍了其研究室近期的一项科研成果,该研究首次利用细胞因子GM-CSF和TGF-β以及PPAR-γ激动剂Rosiglitazone在体外构建肺泡巨噬细胞样细胞的培养体系,该培养系统亦为后续开展肺泡巨噬细胞的功能提供了重要工具。

在讲座的第二部分,吴励教授从理念初心、模式目标、培养成效三个方面对清华大学医学拔尖人才培养新模式进行介绍。清华大学医学院持“三位一体”(价值塑造、能力培养、知识传授)教育理念,以培养未来具有国际视野、医研结合、科技创新能力的“医师科学家”为目标,推进八年制医学教育改革,形成独具特色的“3+2+3”培养模式(MD),探索国际化高层次医学人才培养的教学改革之路。

讨论交流环节,吴励教授和老师们就讲座内容进行讨论交流。吴励教授耐心地解答了老师和学生们关于LRRK2和AM-likecell培养体系的学术问题,以及医学人才培养模式方面的教育问题。

本次讲座专业性强,内容丰富,通过吴励教授的专业讲解与精彩分享,大家受益匪浅。参会教师谈到,讲座中关于LRRK2在维持肺脏组织的稳态以及肺纤维化发展中的重要作用及AM样细胞培养体系等学术研究内容,帮助我校从事免疫学相关研究的老师和学生们了解学习了固有免疫细胞的稳态调节和疾病的前沿研究动态。讲座中关于清华大学医学拔尖创新人才的培养模式的医学教育改革内容,对教学管理老师做好教学工作具有启迪作用,为推进我校医学拔尖人才培养和医学教育改革,具有借鉴和参考意义。

来自同济医学院的教师、研究生以及教学管理人员共同参加学习。