网站首页  >  教师培训感言  >  正文

教师培训感言

Training comments< <

MCQ命题与试卷设计工作坊反思日志2021.5.28

作者:夏晓天  发布时间:2022-12-09  浏览量:

今天的课程首先让我认识到MCQ是代表了什么,多项选择题说起来是最常见的试题类型,但是出题确实很不容易。正如黄老师所说的,一个好的选择题一定是来源于时时刻刻的积累病例资料,从平时的点滴收集才能到出题时得心应手,如果仅凭考试前短暂的时间内想出好题目,是几乎不可能的。

今天另外的一个收获就是正确的认识了什么叫一个好的题目,如果连好的题目是什么样的都不知道的话,更是不可能编写出一道合格的好题了。在分组学习和自己的出题过程中,感受到过去自己出的题目问题很多,特别是A2型题,其中题干和病例的合理设置,看似容易,实际容易脱节。特别是对于我们影像科来说,A2型题往往选择出正确的答案来源于非影像部分的诊断,所以出好A2型题也是非常具有挑战性的,特别是A2型题以后会是考试比率最高的类别。希望以后有更多的积累,能够有更多出题的思路。

此外,这节课我们也可以认识到,之所以学生们对上课不那么重视,就是因为我们的课程和考核有一定程度的分离,上课上的好,不能够代表考试考得好,而考试考的区分度并不高,让同学们觉得学习起来指向性和驱动性不强。那么同学们对待上课的态度,也就自然不会付出较多的努力了。这个问题从根本上来说是我们之前题目出的并不够好,那么现在应该逐步的把题库的题目进行修改,虽然这是一个庞大的系统工程,工作量很大,但是从现在开始逐步的努力,慢慢的总会有改进。

最后,感谢黄老师和教发中心的老师组织的这次的学习,我感觉收获很大,非常感谢!