网站首页  >  教师培训感言  >  正文

教师培训感言

Training comments< <

形成性评价反思日志

作者:曾宪林  发布时间:2021-02-01  浏览量:

通过一整天 Mini-CEX DOPS 培训,从一知半解到受益匪浅,对 Mini-CEX 的整个流程有了深刻的认识,通过小组内的相互演练,对流程的掌握更加深刻。黄老师的讲课也非常的生动形象,学习过程也比较轻松,通过讲解、问卷调查、实际演练的方式,对培训的内容进行认真的讲解。尤其印象深刻的一点,是整个流程的评价环节,在学生完成问诊后,首先,是学生的自我评价,可以自我反思问题的所在,寻找自身的不足;其次,老师采用三明治的评价方法,采用鼓励的方式承认学生的工作,指出学生的有点,然后适当的指出学生存在的问题,再认可学生在整个过程中值得认可的地方,提供适当的建议以及可以改进的地方,老师再根据 Mini-CEX 评分细则从 7 个方面进行评价。对学生的评价细则,我们可以认识医疗面谈、体格检查、人道专业、临床判断、沟通能力、组织效能、整体评价,不同的项目对应相应的评分,可以让学生认识到自己的薄弱之处,更有针对性的学习和教学。

下午的 DOPS 培训,每个学员都有机会汇报自己的教案,互相评价,指出教案存在的问题,可以及时改正。通过对优秀教案的学习,学习到如何进行 DOPS 的教案的书写,从操作意义、摘要、学生资料、教师资料等方面,学习优秀教案的书写规范。在后续的 DOPS学习过程中,掌握了 DOPS 6 级分评价标准,培训主要从 7 项内容进行讲解,其中包括职业素养、相关知识、准备工作、止痛镇静、技术能力、无菌技术和后期管理,从不同的方面都有对应的评分标准,在后续的操作中,也可以有合理的评价,能够指导实习生的学习过程。

经过 Mini-CEX DOPS 培训,告诉我们以后在实习生培训过程中,应该怎么更好的指导学生,良好的学习是要靠学生勤奋刻苦、细心严谨的态度,以及老师耐心细致、及时有效的指导,这样才能慢慢让实习生得到提升,成长自己。学习是可贵的,培训是精彩的。通过这次可贵而精彩的培训学习,有效教学的手段得到更进了一步的提升。感叹与憧憬之余,希望以后在日常的临床和教学工作中,能够有效的运用 Mini-CEX DOPS