本科教育教学审核评估教师专项培训顺利启动

作者:  发布时间:2024-01-22  浏览量:

1月16日下午,由我校教师教学发展中心承办的“基于OBE理念的培养计划修订策略”培训活动在西五楼117教室开展,为我校本科审核评估系列教师专项培训拉开序幕。本科生院及教师教学发展中心相关负责人参加活动,来自我校11个院系的教学院长、专业负责人、专业核心课程负责人及教务科长170余人参加了学习。

本科生院相关负责人强调本科教育教学审核评估系列培训的重要性,指出培养计划和课程大纲的修订是落实“学生中心、产出导向、持续改进”教育教学理念的重要抓手,系列培训将以目标为导向,分三阶段进行,通过理论与实操相结合的形式,协助教学院长、专业负责人以及课程核心负责人掌握如何在OBE理念指导下制定课程目标、调整课程体系、优化教学内容、制定考核评价方式。教师教学发展中心负责人详细介绍了此次教师专项培训的总体安排及培训要求。

电气与电子工程学院副院长杨勇从工程教育认证理念及内涵、成果导向教育教学体系、成果导向培养计划修订三方面开展培训。强调推进专业内涵建设,需紧扣三个目标:培养目标、毕业要求和课程目标,及三个支撑:毕业要求支撑培养目标、课程体系支撑毕业要求、课程目标支持毕业要求指标点。结合丰富示例,围绕如何制定面向需求的培养目标明晰支撑培养目标的毕业要求建立课程体系-毕业要求的支撑关系矩阵设计课程教学实现毕业要求的教学大纲等方面进行讲解。最后,杨勇强调落实“学生中心,成果导向,持续改进”教育理念,不能仅靠专业负责人和教师个体,而需专业整体进行推动。同时指出我校教育观念改变的文化氛围正在形成,为理念的落实创造了良好时机。

在随后的交流与讨论环节,杨勇与计算机科学与技术学院副书记兼副院长秦磊华就参会教师提出的问题进行了详细解答。

据悉,我校为高质量迎接本科教育教学审核评估,充分贯彻“学生中心,成果导向,持续改进”教育教学理念,协助院系切实做好本科教育教学审核评估自评自建各项工作,认真落实培养计划和课程大纲修订,优化提升课堂教学、考核评价教学过程等重要工作,本科生院准备根据审核评估自评自建工作重点,分阶段、分内容、分对象开展系列教师培训。培训总体上分为三阶段:第一阶段(目前-3月15日)培养计划修订,培训对象包括教学院长、专业负责人专业核心课程负责人及教务科长;第二阶段(3月15日-5月底)课程大纲修订,培训对象包括专业核心课程、公共基础课程、公共选修课程及专业选修课程负责人;第三阶段(6月-9月)课堂教学设计与实施,培训对象为全体教师。