高质量新形态教材和数字教材建设实践讲座举行

作者:  发布时间:2024-01-22  浏览量:

教材是育人育才的重要依托,是教育教学的重要载体。为贯彻落实立德树人根本任务,帮助教师了解教材建设的新定位和新要求,加强教材建设与管理,全面推进高质量新形态教材与数字教材建设,1月12日下午,本科生院、教师教学发展中心与计算机科学与技术学院联合举办“高质量新形态教材和数字教材建设实践”主题讲座,人民邮电出版社高等教育出版分社副编审许金霞受邀担任主讲人,来自全校各学院(系)40位教师参加了学习。

许金霞首先概述了人民邮电出版社高质量精品教材建设的模式、方法与成果。接着,她对国家级、省级规划教材评审的标准与条件进行解读,从新形态教材和数字化教材两个维度,全面解析高等院校教材建设的模式、方法,汇集华中科技大学、西安交通大学、山东大学等高校,计算机、电子信息、数学等多个学科精品建设案例。她强调数字教材的重要性和发展潜力,并对教材的创新形式和教育改革,以及如何通过数字化技术提升教材的质量和有效性等方面进行探讨。此外,她强调数字教材在促进学习和教学方面的作用,能提供更具参与性和互动性学习体验。最后,她呼吁教育工作者、出版商和技术专家共同努力,创造有效和创新的教育资源,并将其有机融入教育体系中。

讲座在热烈的掌声中完美落下帷幕,教师们表示对教材建设的新定位和新要求有了更全面的了解,对数字教材的建设的过程及方式也有更清晰的认识。本次活动为学校加强教材建设与管理,推进高质量新形态教材与数字教材建设起到积极促进作用。