教师教学发展中心开展本科课程思政教学观摩活动

作者:  发布时间:2021-10-21  浏览量:

为帮助教师提高课程思政教育教学能力,为教师搭建课程思政相互交流学习研讨的平台,教师教学发展中心组织开展本科课程思政教学观摩活动。1019日下午,由解孝林副校长为2021级化学专业学生讲授的《化学学科(专业)概论》开篇第一课“化学,国家科技创新的责任”拉开了本科课程思政教学观摩活动的序幕,来自化学与化工学院、船舶与海洋工程学院、生命科学与技术学院等多所院系的共计14名教师来到课堂,参加此次教学观摩。

《化学学科(专业)概论》是化学与化工学院面向化学与应用化学专业新生的专业导论课程,是化学与化工学院“一院一品”思政课程体系的重要组成部分,该课程团队师资雄厚,化学与化工学院院长朱锦涛教授领衔课程主讲教师。此次观摩课是该课程开篇第一课,课程团队专门邀请副校长解孝林教授为同学们带来精彩授课。解孝林以“化学,国家科技创新的责任”为题,从时下热门电影《长津湖》切入,为同学们深刻剖析了抗美援朝精神、长征精神和延安精神的伟大内涵,并适时与我校校史、育人理念、教育目标、学科建设,化学专业发展相结合,资料丰富,讲述生动,有效激发了学生的爱国热情和建设祖国的责任与担当。

本学期教师教学发展中心还将陆续推出由第一临床学院陶娟老师主讲的《皮肤性病学》,光学与电子信息学院姜胜林老师主讲的《半导体物理》等本科课程思政教学观摩课,观摩课对全校教师开放,感兴趣的教师可以走进观摩课堂听课,相互学习借鉴。