价值引领专业融合,打造有效教学课堂 ——2024年新入职专任教师教学研修培训圆满结束

作者:  发布时间:2024-09-18  浏览量:

(通讯员:黄雨灿)为落实湖北省教育厅《关于做好2024年湖北省高校新入职教师岗前培训工作的通知》,全面提升新入职教师的政治素质、专业素养和教学能力,帮助他们尽快融入新环境、适应新角色、胜任新岗位,830日至913日,教师教学发展中心开展为期两周的2024年新入职专任教师教学研修培训活动,培训包含“课程思政教学设计与实践”和“课堂教学技能与教学设计”两个主题,分别由电气与电子工程学院杨勇教授和第一临床学院黄亚玲教授主讲,来自全校各院系89名新教师参加培训。

为进一步落实立德树人根本任务,推动我校课程思政建设,培养新教师课程思政教学意识和能力,中心特邀请电气与电子工程学院杨勇教授开展“融通专业知识与价值引领,课程思政教学设计创新实践”主题讲座。讲座详细阐述了课程思政的概念与内涵;重点探讨专业课程思政教学设计理念与方法,包括课程大纲修订、教学模式改革、教学方法创新、建构课程思政教学成效评价指标体系框架等;并以《电路理论》课程为实例,具体分析在专业课程中构建课程思政体系的实施路径。此外,杨勇教授还展望课程思政未来的发展方向,提出应将课堂实践与社会实践、学术实践深度融合,将课堂教学与人工智能深度融合,打造更加创新、高质量的课程思政体系。讲座结束后,教师们纷纷表示对课程思政教学产生了新的思考和感悟,对如何将课程思政元素融入课堂教学有了更明确的方向。

为提升新入职教师教学能力,帮助新教师掌握打造有效课堂的关键技巧,中心特邀请第一临床学院黄亚玲教授,针对课堂教学技能与教学设计开展工作坊研修培训。此次培训连续开展三期,每期20学时,采取分组教学模式,由各院系资深教师担任各组助教,引导学员进行理论学习与实操训练。

培训期间,黄亚玲教授系统讲解基本教学十大技能、有效教学设计六元素、有效回馈原则等。为帮助学员深入理解并掌握这些教学技能与方法,每位学员在助教带领下通过三次微型教学演练,体验微格教学和BOPPPS教学模式。助教与同行的即时反馈,促使学员不断改进教案及授课表现。此外,黄亚玲教授巧妙结合现代教育信息技术,利用微助教平台和智慧教室开展丰富的师生、生生互动活动,如点答、快答比赛、头脑风暴、小组讨论和教学演练等。这些活动不仅增强了课堂的趣味性,也在潜移默化中使教师学会如何有效激发学生的参与热情。

通过工作坊系统的理论知识讲解和三次模拟课堂演练,教师们深切感受到有效教学技能和设计对备课效率的显著助益,纷纷表示“在课堂设计、教学节奏和与学生的互动方面都获得了很大的提升”、“极大地增强自己对课堂教学的信心”、“对教学过程有了更深的理解和反思”。

本次新入职专任教师岗前教学研修聚焦思想政治和师德师风建设,立足教师教学能力培养和专业发展,为新教师们提供良好的学习交流平台,促使教师们更新教学理念,切实提升教学能力,提高课堂教学质量。