我校积极参与中华医学会医学教育分会2023年学术年会

作者:  发布时间:2023-12-20  浏览量:

1215-18日,中华医学会医学教育分会2023年度全体委员会暨学术会议在深圳大学丽湖校区隆重召开。此次会议汇聚了来自全国各地的医学教育工作者,共同探讨医学教育的创新发展。

大会首先表彰了一批在医学教育工作中的优秀高校。我校在中华医学会医学教育分会和全国医学教育发展中心联合开展的“2023年度医学教育教学成果征集活动”中表现突出,荣获“高质量在线课程教学成果推荐高校”和“高质量临床教学案例成果推荐高校”两个奖项。

我校教师教学发展中心资深培训师、第一临床学院黄亚玲教授在大会“教师教学发展”分论坛做了题为“教师教学发展课程建设与实施”专题报告,报告介绍了我校临床教师培训课程体系及培训助教团队建设;阐述了我校教师培训课程建设五环节:选题、设计、预实验、实施、反复打磨成为精品;分享了我校第一临床学院教师培训实施经验:首先领导重视,教学院长、科室主任、教学主任首先参与培训,然后培训下沉到专业组和科室,最后培训普及。报告非常精彩,我校教师教学发展课程建设与实施经验受到了各高校与会专家和教师的高度评价,为其他高校教师培训课程建设及实施提供了很好的借鉴意义。

我校第二临床学院余楠副教授在大会“临床教学案例”分论坛,以女性生殖系统的常见临床病例前置胎盘为例做了“临床病例撰写的思路与设计”的案例分享。报告中介绍了同济医院在纵向整合课程建设、多学科联合教学查房和课程思政等方面的教学工作基础,并结合临床医学专业人才培养计划,从科学基础、临床能力、职业素养、健康与社会四个方面详细介绍了临床案例的撰写思路和主要设计,强调了提高医学生岗位胜任力的重要性,表示将全力以赴,为促进医学教育发展贡献力量。点评专家清华大学附属北京清华长庚医院黄振宇教授及大会主席、全国医学教育发展中心常务副主任王维民教授对该案例给予了充分的肯定。

在“医学教师发展中心建设与医学教育共享学习平台创新思享会”工作坊环节,我校教师教学发展中心人员积极参与交流研讨,与其他高校教师教学发展中心同行从“何以生存”、“何以推动”、“资源整合”、“何以创新”四个方面共同探讨医学教师教学发展机构建设中心制度建设及资源建设,为推动和促进高校医学教师教学发展工作献计献策。

本次学术会议的成功举办,为全国医学教育工作者提供了一个交流学习的平台,促进了医学教育的改革与发展。与会者纷纷表示受益匪浅,将以此次研讨会为契机,推动临床教学案例分析及教师发展在线培训课程及示范课在医学教育中的应用和发展,加强医学教师教学发展中心建设,为提高我国医学教育水平作出更大的贡献。