关于举办教师普通话正、辨音训练讲座的通知

发布时间:2016-09-09  浏览量:

各院(系):

201698日至14日为第19届全国推广普通话宣传周。普通话是现代汉语共通的交际口语与书面语。《中华人民共和国国家通用语言文字法》确立了普通话和规范汉字的“国家通用语言文字”的法定地位。

高校是推广普通话的主要阵地,教师是推广普通话的主体。为使我校教师能够认知什么是标准的普通话,积极主动地将普通话运用到教书育人工作中,提高教师职业语言素养,现开展普通话训练讲座,具体事宜如下:

一、讲座主题及内容

主题:教师普通话正、辨音训练

内容:基于普适性、实用性和针对性,结合普通话课程的“口耳之学”特点,以实践训练为主线,通过点、线、面一体层层推进,帮助教师循序渐进地进行语音学习,并便于教师课后不断自我正音和训练,增强语言感受力和感染力。学习内容涉及:重点声母、韵母;语流音变(轻声、儿化韵、上声变调、一不变调、啊的增音现象);停连节奏;语调。

二、主讲人

杨海斌 (国家级普通话测试员、水电与数字化工程学院党委副书记)

三、时间和地点

时间:2016914日(第3周周三)下午4:005:00

地点:东五楼119教室

四、报名方式

采取网上报名方式,报名网址:http://cfd.hust.edu.cn,通过在线登陆方式进入教师培训系统进行报名。

报名时间:201699日~91412:00

五、联系人和方式

教师教学发展中心 张冰 周琳

电话:87557142(主校区) 83692923(同济校区)

邮箱:cfd@hust.edu.cn

华中科技大学教务处

华中科技大学教师教学发展中心

201699

华中科技大学 教师教学发展中心 2011-2014 版权所有