网站首页  >  通知公告  >  正文

notification< <

关于开展心理援助咨询服务的通知

作者:  发布时间:2020-02-24  浏览量:

全校师生:

为配合学校疫情防控工作,打赢疫情防控阻击战,也为舒缓师生长期奋战疫情带来的心理压力,同济医学院特组织校内外心理援助团队,为全体师生提供心理援助咨询服务,具体事项如下:

一、服务对象

我校受疫情影响的师生,尤其是一线医务人员、被隔离人员、受感染人员等需要帮助的人员。

二、服务咨询问题

1. 疫情引起的害怕、恐慌等反应。如担心自己被传染、害怕家人被传染,担心疫情会持续。

2. 出现焦虑、抑郁、沮丧、绝望、自责、愤怒等情绪反应。

3. 出现心慌、胸闷等症状。

4. 出现睡不着、睡眠质量差等睡眠问题。

5. 怀疑自己得了新型冠状肺炎。

6. 一线医务人员心理压力大,出现焦虑、恐惧、委屈、内疚、自责、绝望等情绪。

7. 在外湖北人被拒绝、歧视,感到伤心无助、愤怒委屈。

8. 因生活缺乏交际和娱乐觉得孤独无聊。

9. 疫情期间原有精神障碍(焦虑、抑郁、睡眠障碍)加重或复发。

10. 网络上大量关于疫情的消息,不知真假,感到困惑。

三、服务方式

提供微信语音或视频咨询,可以注明单位和真实姓名扫码进入心理援助专家微信群后,选择咨询师预约咨询时间。

四、服务时间

2月7日开通,每天8:00-22:00,每个求助者的服务时间原则上在25分钟左右,重大问题可适当延长时间。

五、专家团队

1.吴汉荣:公共卫生学院教授,国家高级心理咨询师,国家注册督导师

2.王增珍:公共卫生学院教授,国家高级心理咨询师

3.蒙 衡:公共卫生学院讲师,国家二级心理咨询师