网站首页  >  通知公告  >  正文

notification< <

主校区150名教师参加五期三明治和微格教学方法培训

作者:  发布时间:2014-03-08  浏览量:

新闻网讯(通讯员 张冰 王舟)截至3月8日,来自计算机学院、化学与化工学院、机械学院、外国语学院、物理学院、光电信息学院等35个院系的150名教师先后参加了五期三明治(Sandwich)和微格(Micro-teaching)教学方法培训。

这是医学院教师集体开发的适合培训的教师教学方法课程,已在同济校区多次举办,今年在主校区已成功开展五期,也使该门教师教学方法培训课程实现了参与教师专业背景从医科为主向多学科转变、培训内容从偏医科向适合各学科转变、小组指导老师组成从医科背景老师为主向多学科背景老师参与转变。

三明治教学法是通过教师对课堂的精心设计和组织去创造环境让学生主动学习、团队合作学习、做中学(learning by doing),培养学生自主学习的能力、总结知识的能力、表达能力、沟通能力、团队合作精神、责任意识等。“三明治课堂”的氛围友好、活跃,学生的学习积极性和课堂参与度高。这样的课堂上学生很难打瞌睡,或者干其他事情。微格教学是师范院校里培养师范生的一个重要教学环节。在综合性院校,很多老师一毕业即走上讲台,缺乏作为教师的一些基本规范意识。微格教学的实施能帮助老师及时发现自己教学中的优点与不足,有效改进和提升教学技能。

许多老师第一次接触到这两种教学方法后耳目一新、受益匪浅、并且触动很大。如何改变传统的以老师讲授为主、学生被动学习的单一教学模式的、如何激发学生学习的主动性、如何提高教师的教学能力和学生的学习效果,三明治和微格教学法提供了新的思路和方法。一些老师参加完培训后将学到的教学方法及时用到了自己的教学实践中,受到了学生的欢迎。还有老师参加培训后感受到了学校的教育理念在转变,由以前要求老师如何做到现在转变为主动给老师教学能力的发展需求提供支持与服务。

五期三明治和微格教学方法的培训受到了老师们的欢迎和一致肯定,同时也受到了一些院系的大力支持。