网站首页  >  综合新闻  >  正文

综合新闻

综合新闻

news< <

专家“坐诊”教学

发布时间:2016-03-01  浏览量:

113日下午2点,安静整洁的东五楼119教室里,一位教师与一位教学专家面对面坐在一起。简单的自我介绍后,教师坦诚地提出在教学工作中遇到的困惑,专家耐心地给出咨询意见,长达一个半小时的交流既融洽又高效。这种专家坐诊教学的活动,就是我校教师教学发展中心面向全校教师推出的“个人面对面教学咨询服务”,是学校为帮助教师不断提升教学能力,满足教师个性化、专业化发展的需求所提供的一种教学发展项目。

2015年春季学期开始,这项一对一、门诊式教学咨询服务已经开展了一个学年。咨询主题包括教学研究、教学方法、课堂教学、快乐成功技能、教师领导力、教师科学发声等。咨询专家有包含四名国家级教学名师,一名长江学者在内的10位教学专家。来自15个院系单位的33位教师参加了这种咨询活动。他们之中,有刚入校、对教学实践及个人发展充满期待和些许忐忑的青椒,有对自己的教学工作进行思考后希望突破瓶颈、获得进一步提升的骨干教师,还有对教学研究、教学管理等有深入思考、期待与相关教学专家深入交流的资深教师。

教师们带着自己的问题和疑惑而来,专家们耐心倾听、悉心分享、不吝传授。参加活动后,教师们不约而同地对这种教学服务形式给予充分肯定。他们普遍反映在咨询活动中得到了专家针对性很强的个性化指导,解决了教学困惑,增强了工作信心。例如,电信学院黑晓军老师反馈道:“建议都很接地气,实操性好,所以参考价值大”;第三临床学院杜俊峰老师反馈道:“最有意义的一次交流。(使我)对于教学理论的认识上了一个新的高度,可以从全新的角度来审视自己的教学工作,毫不夸张地说------“与君一席话,胜读十年书”。教师们纷纷期望有更多的专家支持,更多的咨询主题,从而使更多的老师参与、受益。

华中科技大学 教师教学发展中心 2011-2014 版权所有